segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Mestre-cuca: culinária para crianças

Tanto nas instituições de ensino quanto na família, as crianças podem e devem vivenciar a prática da culinária. É tão gostoso fazer biscoitos, brigadeiros, pães com os pequenos. Ah! A sujeira faz parte desta situação e limpar tudo depois que fez a receita também integra a educação, ih! Rimou...
Mas preciso alertá-los de um fator importante: muitas vezes nós, adultos, sabemos a receita de como fazer um brigadeiro, por exemplo, e sem perceber vamos separando os ingredientes. Até deixamos as crianças  mexerem, enrolar e passar no granulado, só que quando as crianças são pequenas seria necessário que os adultos tivessem como hábito mostrar a receita escrita para as crianças. Lerem com elas antes de separar os ingredientes. Depois, separe o que é necessário e continue lendo o passo a passo da receita; vá adicionando os ingredientes e lendo. Depois de pronto é só experimentar o que foi feito.
Por que esta atitude é necessária? Para que a criança perceba que a receita culinária é um gênero textual, e também perceba que o quee stá escrito está senod realizado passo a passo. Isto não é alfabetizar na educação infantil, mas sim evidenciar o uso prático da escrita.
Pais e professores, experimentem fazer culinária com os pequenos. eles adoram e será mais uma situação de divertimento e ensino; vivenciem... 

Nenhum comentário:

Postar um comentário